AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E BIOLÓGICOS DA ÁGUA DO CÓRREGO DA CASCATA - Gonçalves Vieira, André; do Carmo Garcia, Luciana; de Lima Cavalcante, Itamar; Michael Santos da Silva, Johnny; dos Santos, Gildo; Rabello Lanza, Gabriel (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2022)
As bacias hidrográficas vêm passando por diversas transformações de suas paisagens naturais por meio de intervenções antrópicas, dessa forma os corpos hídricos passam por perturbações ambientais. O objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros físico-químicos e biológicos da água do Córrego da Cascata que corta o Parque Ecológico Municipal Chico Mendes (Mata do Furquim) no município de Presidente Prudente – SP. A metodologia utilizada nas amostragens e análises da água foram realizadas através dos procedimentos padrões descritos Standard Methods. Em relação a fauna, foi realizada amostragem e análise dos macroinvertebrados bentônicos seguindo a metodologia de coleta por Surber (Junqueira & Campos 1998; Junqueira et al. 2000; Vieira 2017). Para análise dos resultados foram utilizadas as Resoluções n° 357/2005, n° 430/2011 do CONAMA e Decreto 10.755/77 como referência, além do cálculo do IQA para análise da qualidade da água e o índice BMWP para análise dos macroinvertebrados bentônicos. Conforme o IQA, os três pontos foram classificados como regulares ao longo do córrego. O índice BMWP classificou um ponto como ruim e dois pontos como águas regulares.As bacias hidrográficas vêm passando por diversas transformações de suas paisagens naturais por meio de intervenções antrópicas, dessa forma os corpos hídricos passam por perturbações ambientais. O objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros físico-químicos e biológicos da água do Córrego da Cascata que corta o Parque Ecológico Municipal Chico Mendes (Mata do Furquim) no município de Presidente Prudente – SP. A metodologia utilizada nas amostragens e análises da água foram realizadas através dos procedimentos padrões descritos Standard Methods. Em relação a fauna, foi realizada amostragem e análise dos macroinvertebrados bentônicos seguindo a metodologia de coleta por Surber (Junqueira & Campos 1998; Junqueira et al. 2000; Vieira 2017). Para análise dos resultados foram utilizadas as Resoluções n° 357/2005, n° 430/2011 do CONAMA e Decreto 10.755/77 como referência, além do cálculo do IQA para análise da qualidade da água e o índice BMWP para análise dos macroinvertebrados bentônicos. Conforme o IQA, os três pontos foram classificados como regulares ao longo do córrego. O índice BMWP classificou um ponto como ruim e dois pontos como águas regulares.