ANÁLISE NUMÉRICA DE CANTONEIRAS ENRIJECIDAS ASSIMÉTRICAS DE AÇO FORMADAS A FRIO SUBMETIDAS À COMPRESSÃO CENTRADA - Nunes, Riterson; Maia, Wanderson (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2022)
O presente trabalho traz uma análise numérica, não-linear física e geométrica via Método dos Elementos Finitos, de cantoneiras enrijecidas assimétricas, utilizando o software Ansys. As simulações empregaram duas magnitudes de imperfeições iniciais, e tiveram o objetivo de encontrar as cargas críticas e os modos de falha, observando instabilidades local, global e a interação entre ambas. Os resultados obtidos foram comparados com ensaios experimentais, realizados por Young e Chen (2008), e com os valores calculados pela ABNT NBR 14762:2010, utilizando o Método da Resistência Direta. O procedimento adotado para as simulações numéricas se mostrou bastante eficiente, produzindo resultados muito próximos aos experimentais, evidenciando a confiabilidade deste método para análise de cantoneiras assimétricas enrijecidas, de aço formadas a frio. As imperfeições geométricas iniciais adotadas demonstraram que, para o mesmo perfil, não foi a mesma magnitude que produziu os melhores resultados, ressaltando a importância da sua escolha. O procedimento de cálculo da ABNT NBR 14762:2010, utilizando o Método da Resistência Direta, se mostrou coerente para barras de até 1000 mm, porém muito conservador para as de maior comprimento, com o aumento da esbeltez.