ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DO GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM PROPRIEDADES RURAIS DE PEQUENO PORTE EM TUPI PAULISTA - SP - Simionatto, Henzo Henrique; Esturaro, Leila Maria Couto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2022)
A gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos são práticas que estão previstas nos artigos dispostos na Lei n.º 12.305/10, intitulada Política Nacional de Resíduos Sólidos. O objetivo do trabalho foi analisar se o gerenciamento dos resíduos sólidos é eficiente em propriedades rurais de pequeno porte no município de Tupi Paulista - SP. Para que fosse feito, houve a necessidade de: realizar o mapeamento das propriedades rurais que praticaram a coleta seletiva entre os anos de 2019 e 2020; trabalhar a educação ambiental; fazer o recolhimento dos materiais recicláveis e, por fim, quantificar os resíduos gerados no período analisado, podendo, então, realizar a comparação entre os anos de 2019 e 2020. Conclui-se com esse estudo que, mesmo com o aumento de propriedades rurais que aderiram a coleta seletiva, houve uma constante em relação à média de resíduos gerados por propriedade, isso foi possível devido ao trabalho de educação ambiental desenvolvido ao longo de todo o estudo, viabilizando a participação da população no planejamento e gestão dos resíduos. Observa-se ainda que esse trabalho possibilitou a melhoria na qualidade do meio ambiente local, com a redução de volumes de resíduos sólidos nas propriedades rurais por intermédio da coleta seletiva.