ANÁLISE MATEMÁTICA DO MODELO DE INTERAÇÃO ENTRE A BROCA DA CANA DE AÇUCAR (DIATRAEA SACCHARALIS) E O SEU PARASITOIDE TRICHOGRAMMA GALLOI - Martins, Maria Eduarda Ribeiro; Souza, Fernando Pereira de; Silva, Renato César da (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2022)
A broca da cana de açúcar (Diatraea Saccharalis) é considerada a principal praga na cultura da cana de açúcar devido aos grandes danos à cultura causados por ela. Sua permanência pode retratar perdas significativas na produtividade e afetar a qualidade da produção de açúcar e etanol. Um dos métodos utilizados para o manejo da broca é através do controle biológico mediante a inserção do parasitoide Trichogramma Galloi. A modelagem matemática auxilia na compreensão do controle biológico, pois nos permite realizar uma análise qualitativa. Neste artigo, analisamos um modelo matemático, baseado em sistemas de equações diferenciais ordinárias, de interação entre a broca da cana de açúcar, que é representada pelos estágios de ovo e larval, e seu parasitoide que é considerado em termos de ovos parasitados. Neste modelo, encontramos pontos de equilíbrio e condições para a estabilidade de cada um deles. As simulações numéricas mostram uma boa aproximação para a estabilidade.