MONITORAMENTO DE FALHAS EM SISTEMAS DINÂMICOS UTILIZANDO UM MÉTODO DE ANÁLISE DE DADOS BASEADO NO ALGORITMO DE SELEÇÃO NEGATIVA - Santos, Driely Candido; Lopes, Mara Lúcia Martins; Chavarette, Fábio Roberto; Rossanês, Bruno Ferreira (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2021)
Este trabalho apresenta a aplicação de um método de  monitoramento e diagnóstico de falhas em estruturas mecânicas que se baseia na teoria de sinais de vibrações e nos Sistemas Imunológicos Artificiais para auxiliar no processamento de dados. Utiliza-se do Algoritmo de Seleção Negativa como ferramenta para identificação de amostras de falhas extraídas dos sinais simulados em laboratório de um rotor dinâmico. Esta metodologia pode auxiliar profissionais de manutenção de estruturas mecânicas, facilitando a tomada de decisões. O conjunto de dados empregado no processamento do sistema inteligente foi gerado por meio de experimentos. Para as condições normais (base-line) utilizaram- se os sinais do   rotor em funcionamento livre, ou seja, sem acréscimo de massa desbalanceadora e para as condições de falha foram adicionadas massas desbalanceadoras ao sistema. Os resultados são satisfatórios, apresentando precisão e robustez.