BUSCA DE PALAVRAS CHAVE EM IMAGENS DE LIVROS IMPRESSOS USANDO VISÃO COMPUTACIONAL - Simões, Felipe Peruchi; Silva, Francisco Assis da; Almeida, Leandro Luiz de; Pereira, Danillo Roberto; Pazoti, Mário Augusto; Artero, Almir Olivette; Piteri, Marco Antônio (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2021)
Com o uso cada vez mais frequente de livros no formato digital, as pessoas buscam os assuntos desejados de uma maneira mais rápida, se comparado à busca em livros impressos. Este trabalho almejou desenvolver um recurso computacional no formato de um aplicativo para smartphones Android, que a partir de uma imagem capturada de uma página de um livro, realiza buscas por palavras chave. O intuito de utilizar o aplicativo é de auxiliar o leitor a encontrar a informação desejada com mais agilidade. Foram utilizadas técnicas de Visão Computacional com o auxílio da biblioteca OpenCV no desenvolvimento de algoritmos para realizar a segmentação, correção da perspectiva da imagem da página do livro, identificação e retificação das linhas onduladas, reconhecimento e classificação de caracteres. Os resultados se mostraram promissores com uma taxa de acerto de mais de 88%.