UM ESTUDO SOBRE A INCIDÊNCIA DE DENGUE EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO DA ALTA PAULISTA - Aikawa, Rayane Arissa; Oliveira, Sandra Cristina (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2021)
Atualmente a dengue é considerada um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil e no mundo, especialmente em regiões tropicais, onde as condições ambientais (temperatura, precipitação pluviométrica, processo de urbanização, etc.) favorecem a presença de criadouros, que permitem o desenvolvimento e a proliferação do mosquito Aedes Aegypti, o vetor da doença. O aumento do número de casos de dengue é resultado de vários fatores, que facilitam a introdução, a transmissão e a dispersão do vírus, tais como: a utilização de meios de transportes cada vez mais rápidos; o aumento do processo de migração humana; a urbanização desordenada; a fragilidade da estrutura e planejamento, principalmente das periferias; o acréscimo do uso de recipientes descartáveis e a falta de saneamento ambiental. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi analisar a incidência de dengue em municípios da região da Alta Paulista. Especificamente, foram ajustados modelos fixos de séries temporais para séries históricas de incidência de dengue nos seis principais municípios da referida região e foram obtidas previsões de incidência, usando as modelagens que proporcionaram melhores ajustes aos dados. Os resultados mostraram que os modelos de alisamento exponencial são os mais robustos para ajustar os dados de incidência de dengue e, consequentemente, para realizar previsões.