PROTÓTIPO DE UMA CAMARA DE RADIAÇÃO UV-C PARA DESINFECÇÃO DE OBJETOS - Boigues, Gabriel da Silva; Veiga, Lucas Ramos; Bratifich, Rafael; Pucci Neto, João; Fajoni, Fernando Cardoso (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2021)
Os hospitais usam lâmpadas germicidas nos comprimentos de onda ultravioleta (UV-C – 254 nm) para esterilizar equipamentos, água e o ambiente em salas de cirurgia. As indústrias de alimentos e medicamentos as utilizam para desinfectar vários tipos de produtos, recipientes e embalagens. Atualmente essa tecnologia está sendo utilizada para desinfecção de ambientes, equipamentos médico-hospitalares e equipamentos de proteção de uso comum diante da atual pandemia do COVID-19. Diante das aplicações da UV-C para realizar esterilização de ambientes e objetos este projeto envolve o desenvolvimento de um protótipo utilizando uma plataforma de prototipagem eletrônica de hardware de uma câmara com lâmpadas UV portátil para desinfecção de objetivos. Este protótipo é composto por um módulo de hardware e um módulo de software. No módulo de hardware avaliou-se os componentes necessários para a montagem do sistema físico e quais suas funções básicas, tais como acionamento das lâmpadas e dispositivos de segurança enquanto no módulo de software desenvolveu-se o sistema de temporização, o controle de acionamento e desligamento das lâmpadas, a interface e a segurança do usuário, a exposição à radiação através de um sensor magnético reed switch para verificação do estado da porta.