UTILIZAÇÃO DA TÉCNICA DE VERMICOMPOSTGEM PARA REUTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS E DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS - Pinto, Melissa Arantes; Souza, Bianca Soares de; Fuzeto, Isabela Marega Rigolin; Silva, Leila Maria Sotocorno e; Santos, Monalisa Xavier dos (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2021)
Atualmente, a destinação final de resíduos orgânicos e de macrófitas aquáticas não ocorre de maneira eficaz, interferindo diretamente no meio ambiente e causando problemas ambientais. Diante disso, o trabalho teve como objetivo, realizar o reaproveitamento dos resíduos orgânicos do Campus 2 da UNOESTE, que são oriundos do restaurante universitário, limpeza urbana e esterco bovino de gado leiteiro, bem como as macrófitas aquáticas da represa da Cica no município de Presidente Prudente, por meio da técnica de vermicompostagem em diferentes tratamentos, analisando propriedades físicas e químicas do composto final e sugerindo uma melhor destinação para tais resíduos. Foram realizados quatro tratamentos, com três repetições cada, sendo eles: T1 (Esterco, Resíduo orgânico), T2 (Macrófita Aquática, Esterco, Resíduo orgânico), T3 (Resíduo de limpeza urbana, Esterco, Resíduo Orgânico) e T4 (Macrófita, Resíduo de limpeza urbana, Esterco, Resíduo orgânico). Após a coleta do composto, foram realizadas análises laboratoriais, onde foi constatado um aumento expressivo na umidade quando comparada aos parâmetros da Instrução Normativa SDA nº 25 de 2009. Nos tratamentos realizados, o T4 se apresentou como destaque pela procriação das minhocas. Portanto, através da execução desse trabalho foi possível confirmar que a aplicação da técnica de vermicompostagem é viável para o tratamento de resíduos orgânicos.