ESTUDO COMPARATIVO DA APLICAÇÃO DOS PROGRAMAS PYTHON E ORANGE PARA A ANÁLISE APROFUNDADA DE BANCOS DE DADOS - Pereira, Beatriz Martins; Godoi, Camila Solange Moreno Maldonado; Viana, Thayna Barros; Hespanhol, Rafael Medeiros (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2021)
O presente estudo possui o objetivo de analisar a usabilidade de programas de DataScience para análise de banco de dados. Para tanto foi utilizado um banco de dados extraído de uma plataforma pública e aplicado em dois programas, sendo Python e Orange, a fim de se obter uma comparação entre ambos. A pesquisa bibliográfica serviu como base para o entendimento dos programas e para embasar os resultados obtidos. O Python exigiu trabalhar o banco de dados, tanto na conversão do arquivo como necessidade de conhecimento e aprendizado de linguagem de programação. No Orange foi utilizado o banco de dados original e sua funcionalidade intuitiva permitiu a obtenção de resultados de forma mais rápida, pois suas ferramentas possuem nomes associados ao que se deseja obter. Com os resultados obtidos foi possível constatar que a utilização do programa Orange se demonstrou mais conveniente para análise do banco de dados manipulado.