ANÁLISE DA INTEGRIDADE E DA INSTABILIDADE DINÂMICA DE UM SISTEMA MECÂNICO SUJEITO A BIFURAÇÃO DO TIPO BUTTERFLY - Silva, Michael Dowglas de Gois; Chavarette, Fábio Roberto; Ferreira Junior, Milton Batista; Lourenco, Rodrigo Francisco Borges (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2021)
Os sistemas estruturais esbeltos susceptíveis a flambagem instável geralmente perdem a estabilidade para níveis de carga mais baixos do que a carga de flambagem linear da estrutura perfeita. Isto se deve, principalmente, às imperfeições geométricas presentes em estruturas reais. O objetivo deste trabalho é determinar as medidas de integridade, juntamente com a estabilidade das soluções pós-críticas de um sistema mecânico sujeito a flambagem simétrica instável, bifurcação do tipo Burtterfly, utilizando um modelo discreto de um grau de liberdade. Serão considerados incertezas na ordem de 10% nos seus parâmetros determinísticos, para obter limites inferiores e de confiança para o projeto. A incerteza proposta nos parâmetros de rigidez das molas não modifica o tipo de bifurcação e o valor da carga crítica, apenas o valor do mínimo pós-crítico dos diagramas de bifurcação. Os resultados apresentaram a erosão da bacia de atração e o decréscimo dos fatores de integridade, local e global, para as soluções triviais com o incremento do carregamento estático, para a bifurcação investigada.