SOLUÇÃO DE BAIXO CUSTO PARA O MONITORAMENTO DE SINAIS VITAIS, EM TEMPO REAL, FAZENDO USO DE SENSORES E ARDUINO - Gonsalves, Alexandre dos Santos; Siscoutto, Robson Augusto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2020)
O sistema de monitoramento da saúde se tornou indispensável no tratamento de pacientes, especialmente para quem tem doenças crônicas e precisa de uma observação em tempo real, de médicos e especialistas. Este artigo apresenta uma solução sem fio, de baixo custo, para o monitoramento, em tempo real, de sinais vitais como, batimentos cárdicos, respiração e pressão arterial, fazendo a coleta e enviando os dados para um computador remoto. Durante o desenvolvimento, foi criado um box de sensores sem fio, a partir de sensores, Arduino Nano e bluetooh, onde este box é acoplado ao corpo do paciente, respeitando a flexibilidade e mobilidade do mesmo durante os exercícios físicos. No decorrer do monitoramento, os dados capturados são transmitidos via rede bluetooh. O box utiliza uma bateria para sua alimentação. Após a avaliação, a solução obteve um desempenho e corretude dos dados próximos de 100%, sendo considerado apto para uso. Diversos experimentos foram realizados visando analisar, quantificar e qualificar a solução, sendo discutidos e apresentados nesse artigo.