INFLUÊNCIA DA INCORPORAÇÃO DE VINHAÇA NAS PROPRIEDADES DE COMPÓSITOS CIMENTÍCIOS NO ESTADO FRESCO - Nehring, Victor; Menezes, Rayssa Silva; Silva, Lucas Henrique Pereira; Xavier, Jacqueline Roberta Tamashiro Berguerand; Paiva, Fabio Friol Guedes de; Kinoshita, Angela Mitie Otta (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2020)
Na utilização do Cimento Portland em grandes volumes de concreto, tensões de tração e compressão são introduzidas no sistema que podem apresentar patologias como microfissuras relacionadas a variações bruscas de volume e temperatura. Estudos tratam do uso da sacarose como aditivo retardador da hidratação do cimento e apresentam bons resultados. Neste sentido a vinhaça é uma fonte de sacarose ainda pouco explorada. A vinhaça é um subproduto da indústria sucroalcooleira, produzida em grandes volumes, tornando-a bastante atrativa nessa aplicação. Este estudo buscou analisar a influência da vinhaça na hidratação de pastas de cimento. Para isso a vinhaça foi caracterizada em relação ao teor de açúcares redutores totais (ART) e açúcares solúveis totais (AST) pelo método Fehling e utilizada em substituição a água nas quantidades de 25%, 50% e 100%. As pastas produzidas foram analisadas a partir da consistência, tempo de pega e variação de temperatura na hidratação. Os resultados apontam que a menor quantidade de substituição (25%) acarreta aumento nos tempos iniciais e finais de pega enquanto quantidades maiores não causaram os mesmos benefícios. O teste de calorimetria confirmou os resultados obtidos pelo ensaio do tempo de pega mostrando menor variação de temperatura da pasta com 25% de substituição da água pela vinhaça.