DETECÇÃO DE FALHAS ESTRUTURAIS EM UM PORTICO METÁLICO UTILIZANDO A COMPUTAÇÃO INTELIGENTE - Moro, Thiago Carreta; Chavarette, Fábio Roberto; Merizio, Igor Feliciani; Outa, Roberto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2020)
O pórtico metálico, é uma das principais composições estruturais de postos de combustíveis, pontes e aranha céus. Todavia, tais estruturas apresentam vulnerabilidade as solicitações ambientais, temporais e antropológicas, gerando desgastes que podem levar essas estruturas ao colapso. Com os avanços tecnológicos da Quarta revolução industrial, houve a transformação da relação do espaço físico e o homem, denominado modelo Ciber Físico Essa evolução tecnológica superou as paredes das Industrias 4.0, e se instaurou também no Ramo civil resolvendo os problemas de insegurança estrutural, reciproco ao pórtico metálico através do Sistema de Monitoramento de Integridade EstruturalPor isso, este trabalho de pesquisa apresenta uma proposta inovadora para o desenvolvimento de um Sistema de Monitoramento de Integridade Estrutural aplicado para Pórticos Metálicas com a tomada de decisões baseado na Computação Inteligente. Com isto, este trabalho busca não só implementar o Sistema de Monitoramento da Integridade Estrutural para garantir a segurança em pórticos metálicos, mas também otimizar seu funcionamento com tomada de decisões baseada no Sistema Imunológico Artificial, por intermédio do Algoritmo de Seleção Negativa. Observando os resultados, este trabalho provou ser eficiente, robusto e economicamente viável, tendo um alto desempenho, representando a medida perfeita Ciber Fisica no monitoramento Pórticos Metálicos e resolução dos seus problemas estruturais.