ANÁLISE MULTITEMPORAL DO CLIMA URBANO EM PALMAS, ESTADO DO TOCANTINS – BRASIL - Gomes, Felipe David Georges; Fuzeto, Isabela Marega Rigolin; Prates, Renata Pereira (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2020)
As alterações climáticas urbanas, provocadas pelo intenso adensamento urbano ocasionam perda de qualidade de vida. Assim, se faz cada vez mais necessário conhecer a dinâmica climática de determinada região em busca de estratégias para promoção de qualidade socioambiental. O presente trabalho teve como objetivo analisar as variações espaço temporais do clima urbano e as implicações da disponibilidade hídrica e do NDVI nas ilhas de calor urbano. Para isso adotamos como estudo de caso o município de Palmas - Tocantins. Foi realizada a caracterização climatológica da área de estudo por meio do balanço hídrico climatológico proposto por Thornthwaite e Mather (1955), realizamos também cálculos da temperatura de superfície terrestre (LST) e do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) por meio de imagens multiespectrais dos satélites LANDSAT7 e LANDSAT8 e de software de SIG. A partir do balanço hídrico climatológico foi possível constatar índices característico do clima tropical, bem como a dinâmica climática da região. Notamos ainda, pequenas ilhas de calor superficiais diagnosticadas por meio de imagem de satélite no ambiente urbano com magnitude de até 15 °C em relação ao rural próximo, principalmente nos períodos mais secos. Confirmamos ainda importância das áreas verdes na amenização das temperaturas terrestres.