APLICAÇÃO DA ENERGIA DE MICRO-ONDAS PARA SECAGEM DA BANANA NANICA (Musa acuminata 'Dwarf Cavendish') SUBMETIDA AO PROCESSO DE OSMOSE - Geromel, Lara Beatriz; Rodrigues Freitas, Irene (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2020)
No Brasil a banana é extremamente importante, pois é a segunda fruta mais cultivada depois das cítricas. Em vista disso, este trabalho tem como objetivo efetuar a desidratação osmótica da banana nanica (Musa acuminata 'Dwarf Cavendish') associada à secagem por micro-ondas. Foi realizada a caracterização da matéria-prima, a desidratação e a secagem em micro-ondas doméstico, a cinética de secagem, capacidade de reidratação e caracterização do produto final. Como resultado notou-se que a secagem por micro-ondas foi satisfatória para secagem. Foi obtido um teor de umidade de 29,38%, um pH de 4,77 e uma capacidade de reidratação de 174% na banana sem o pré-tratamento e 32,33%, 4,83% e 120% respectivamente, para a desidratada osmoticamente. O uso dessa combinação pode ser uma alternativa para prolongar a vida útil de frutas.