ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE MÉTODOS DE CONTROLE APLICADOS PARA ATENUAÇÃO DE VIBRAÇÕES EM UMA SUSPENSÃO AUTOMOTIVA - Gustavo Pereira Roéfero, Luiz; Roberto Chavarette, Fábio; Carreta Moro, Thiago; Outa, Roberto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2019)
A suspensão automotiva é um dos equipamentos presentes em um veículo, sendo usada para preservar a integridade estrutural do mesmo. Quando utilizado, esse dispositivo usa elementos passivos de atuação (normalmente molas e amortecedores) para realizar a atenuação da vibração, entretanto algumas empresas, entre elas a Audi, vem utilizando um controle semiativo para a mesma função alegando que há ganhos com relação aos sistemas convencionais. Outro método normalmente utilizado em suspensões automotivas são os controles ativos, já aplicados na Fórmula 1 pela Willians em 1992. Este trabalho se dedica ao estudo e avaliação da diferença de comportamento de uma suspensão automotiva quando submetida a cada um dos três métodos de controle.