DETECÇÃO DE FADIGA A PARTIR DA ANÁLISE DE IMAGENS FACIAIS - de Almeida Noronha, Fernando; Almeida, Leandro Luiz de; Assis da Silva, Francisco; Pandur Albuquerque Cabral, Flávio; Augusto Siscoutto, Robson (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2019)
Grande número de acidentes e prejuízos causados pela presença da fadiga em pessoas fez com que a preocupação em relação a esse tema apresentasse uma atenção maior nesses últimos anos. Estudar e desenvolver técnicas capazes de detectar a fadiga em um usuário se tornou possível graças a evolução contínua da tecnologia e da visão computacional.     O processamento de imagem se tornou uma forte ferramenta, pois seu uso não interfere na condução do veículo, contudo, existem interferências que dificultam a análise do condutor por meio da visão computacional, essas interferências são difíceis de controlar pois envolvem a luminosidade do ambiente, custo do poder computacional da ferramenta e objetos desnecessários no ambiente.     Foram utilizadas as técnicas de visão computacional: Template Matching, Transformada de Hough e Landmarks, linguagem Python com auxílio da biblioteca OpenCV e uso do hardware de baixo custo Raspberry. Os resultados foram satisfatórios e mostram que a junção de técnicas adequadas e luminosidade controlada torna possível detectar fadigas e alertar o condutor com grande acurácia.