APRENDIZADO DE MÁQUINA APLICADO PARA AUXÍLIO AO MOTORISTA UTILIZANDO RASPBERRY PI - Lourenço Esteves, Luan; Assis da Silva, Francisco; Luiz de Almeida, Leandro; Pereira, Danillo Roberto; Augusto Pazoti, Mário; Olivette Artero, Almir (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2019)
O Brasil tem a quinta maior taxa de mortes no trânsito do planeta. Geralmente os acidentes são causados por falha humana, envolvendo desatenção e desrespeito à legislação. A fim de auxiliar o motorista a agir de forma preventiva e responsável, sistemas computacionais podem estabelecer meios para emitir alertas ao reconhecer situações de risco à segurança no trânsito. O desafio apresentado neste trabalho foi realizar a detecção e o reconhecimento de alguns sinais de trânsito considerados necessários à segurança viária. Este trabalho objetivou o desenvolvimento de um sistema embarcado de auxílio ao motorista baseado em visão computacional e aprendizado de máquina. A função do sistema é reconhecer situações perigosas e alertar o motorista a respeito das sinalizações encontradas nas vias (placas de sinais de velocidade máxima permitida, parada obrigatória, preferência e faixas rolamento). Foi utilizado um Raspberry Pi 3 e uma câmera de 5 megapixels para ser o hardware embarcado. O trabalho buscou o desenvolvimento de algoritmos que realizem a tarefa de auxiliar a percepção humana ao guiar veículos, com execução em hardware de baixo processamento em tempo real.