UTILIZAÇÃO DO TANFLOC SG COMO AUXILIAR DE COAGULAÇÃO DO POLICLORETO DE ALUMÍNIO NO TRATAMENTO DE ÁGUA BRUTA DO RIO SANTO ANASTÁCIO - Henrique Garcez Nicolau, Rafael; Elis Garcia Furuya, Danielle; Maria Sotocorno e Silva, Leila; José da Paz Junior, Gilberto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2019)
O tratamento de água é necessário para remover substâncias que podem trazer danos à saúde da população. Nas estações de tratamento de ciclo completo, são usados na clarificação os coagulantes químicos, geralmente com a presença de sais de alumínio e ferro, como por exemplo o Policloreto de Alumínio (PAC). O processo pode encarecer pois os coagulantes químicos geram resíduos após serem utilizados, assim, uma forma de evitar os impactos é a escolha de coagulantes orgânicos como auxiliares na coagulação. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa foi analisar a eficiência do coagulante orgânico Tanfloc SG como auxiliar do PAC no tratamento de água bruta do rio Santo Anastácio. As análises mostraram que os parâmetros na água pós tratamento não atingiram o objetivo esperado, sendo necessárias novas análises para identificar o uso ideal do coagulante orgânico Tanfloc SG no tratamento de água do rio Santo Anastácio.