TRATAMENTO DO RESÍDUO RUMINAL BOVINO POR PROCESSO DE COMPOSTAGEM CONVENCIONAL - Lima Salomão, Fabiana; Dayani Farias, Saile; Maria Couto Esturaro, Leila (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2019)
O trabalho teve como objetivo analisar a compostabilidade do resíduo ruminal bovino, incorporando esterco de galinha para fazer a adequação carbono nitrogênio. Na metodologia do sistema de compostagem convencional foi utilizado exclusivamente um tratamento, tendo ele, duas repetições representadas por duas leiras com composições distintas de resíduo ruminal e esterco de galinha. As proporções utilizadas em ambos os tratamentos foram 75% resíduo ruminal + 25% esterco de galinha. Os parâmetros analisados ao longo do processo de compostagem foram: pH, umidade, temperatura, nitrogênio, carbono, relação C/N e matéria orgânica. Os resultados obtidos ao longo do monitoramento das leiras foram similares e apresentaram características satisfatórias de qualidade de composto.