ESTUDO E APLICAÇÃO DE UM MÉTODO DE ANCORAGEM ENTRE BAMBU E CONCRETO PARA LAJE COM ADIÇÃO DE PET E BAMBU - Rocha Silveira, Camila; da Fonseca, Vinicius; Andrade Vieira, Willyam; Araujo Altran, Daniele; Bittencourt Figueiredo, Filipe; Queiroz Minillo, Larissa (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2019)
A ancoragem da armadura no concreto é fundamental para que os elementos trabalhem em conjunto, possibilitando a transferência integral dos esforços solicitantes, o que significa que não deve ocorrer escorregamento entre o concreto e sua armação. Este estudo visa aplicar métodos eficientes para o aumento de ancoragem e aderência entre bambu e concreto. Baseado na ABNT NBR 6118:2014, desenvolveram-se três tipos de lajes e aplicaram-se diferentes intervenções físicas no bambu para o aumento de ancoragem e aderência entre bambu e concreto. Os protótipos foram submetidos a ensaios de consistência e de resistência a compressão no concreto utilizado, regido pela ABNT NBR NM 67:1998 e ABNT NBR 5739:2007, respectivamente. Os resultados viabilizaram a utilização dos elementos adicionais, tendo as lajes com aplicação das técnicas de ancoragem e aderência, a resistência mecânica superior a de uma laje maciça convencional desenvolvida nos mesmos padrões, indicando viabilidade quanto à aplicação de ambos os métodos.