COMPARATIVO DE DIMENSIONAMENTO PARA EXECUÇÃO ENTRE LIGAÇÕES PARAFUSADAS POR MEIO DE PARAFUSOS DE ALTA RESISTÊNCIA E LIGAÇÕES SOLDADAS COM ELETRODO REVESTIDO - Aparecido de Oliveira, Tiago; Silvério Costa Junior, Ródney; Cândido Silva, Wesley; Luís Gamino, André (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2019)
As indústrias siderúrgicas oferecem nos dias atuais uma grande diversidade de opções para se usar o aço na construção civil, dentre elas as chapas finas, chapas grossas, parafusos, materiais para solda, barras, tubos, cabos entre outros, assim, possibilitando a construção de uma estrutura metálica. Pensando na construção da mesma, logo imaginamos como são as uniões das partes desta estrutura. Levando isso em consideração, o presente trabalho teve por escopo o dimensionamento de um galpão industrial estruturado em aço, com a finalidade de demonstrar as ligações viga-pilar e viga-viga presentes no mesmo, tratando-se de ligações com parafusos de alta resistência ASTM A325, e a ligações soldadas com eletrodo revestido. Explicitaram-se as vantagens e desvantagens dos dois processos, para demonstração da melhor ligação para o caso proposto. Realizou-se uma análise teórica dos dois casos, seguido do dimensionamento e verificações para um galpão obtendo como resultado a utilização das quantidades de parafuso de alta resistência A325 para a seção rotulada e dimensão e tipo de solda para seção engastada.