ANÁLISE COMPARATIVA DO COMPORTAMENTO DA ESTRUTURA DE CONTENÇÃO DO TIPO TERRA ARMADA CONSIDERANDO A MODIFICAÇÃO DO MATERIAL PREVISTO EM PROJETO - César de Castro Cardoso, Bruno; de Mello Massimino, Beatriz (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2019)
A execução de obras na área da geotecnia sucedem a uma série de cálculos e análises preliminares, que por sua vez devem ser observados afim de preservar a integridade física do empreendimento e a segurança das pessoas que o irão utilizar. Alterações não previstas em projeto, por mais que possam vir a contribuir para a execução do mesmo e melhoria do resultado final, ocorrem muitas vezes sem o conhecimento do autor, resultando em não conformidades de projeto. Neste sentido, este trabalho desenvolve uma análise comparativa entre o projeto calculado e dimensionado de uma estrutura de contenção e o projeto executado, onde foram integralmente substituídos os materiais de composição do maciço previstos. Para isso, foram calculados os fatores de segurança ao tombamento e ao deslizamento das referidas estruturas através do método da Teoria de Rankine, posteriormente, os resultados foram dispostos em tabelas para a melhor apreciação.