MONITORAMENTO DE QUALIDADE DE ÁGUAS SUPERFICIAIS EM SUB-BACIAS HIDROGRÁFICAS: UMA PROPOSTA DE FLUXO DE TRABALHO - David Georges Gomes, Felipe; Mira do Nascimento Ferro, Leonardo; Alexandra Antunes, Patrícia; Paula Marques Ramos, Ana (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
Esse trabalho teve como objetivo descrever um fluxo de trabalho que abrange do processo de definição de pontos amostrais até a coleta e conservação de amostras de água para avaliação e monitoramento de qualidade de águas superficiais em sub-bacias hidrográficas. Os procedimentos metodológicos basearam-se em revisão de literatura e para ilustrar a aplicação do fluxo de trabalho, realizou-se um estudo de caso no córrego Limoeiro, localizado entre os limites municipais de Presidente Prudente e Álvares Machado, no estado de São Paulo. Como resultado obteve-se mapas de localização da área de estudo, uso e ocupação do solo, e do zoneamento urbano do município de Presidente Prudente, que possibilitaram a definição dos pontos amostrais com a finalidade de avaliar e/ou monitorar a sub-bacia hidrográfica do córrego Limoeiro. Observou-se o uso das geotecnologias como facilitadoras na resolução de problemas.