MAPEAMENTO DA MUDANÇA DA TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE NA REGIÃO DO PONTAL DO PARANAPANEMA NOS ÚLTIMOS 30 ANOS - Amaral Carrasco, Rosana; Prado Osco, Lucas; Ennes Cicerelli, Rejane; Antônio da Silva, Paulo; Paula Marques Ramos, Ana (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
Ações antrópicas provocam alterações na dinâmica natural da paisagem, como variações no clima e no uso da terra. A temperatura da superfície da terra (Land Surface Temperature - LST) é um dos principais parâmetros físicos dos processos de superfície terrestre. A importância do LST está cada vez mais reconhecida e há um forte interesse em desenvolver metodologias para medir o LST do espaço, utilizando plataformas orbitais, como, por exemplo, a série Landsat. Este trabalho testa se houve mudança na LST na região do Pontal do Paranapanema a partir da LST registrada pela série de satélites Landsat nos últimos 30 anos. Inicialmente adquirimos imagens orbitais dos satélites Landsat5 TM e Landsat8 OLI e, em seguida, extraímos o valor de LST das mesmas. Na sequência, avaliamos a variação da LST na área de estudo. Constatou-se uma correlação entre a variação da LST e o tipo de uso e cobertura da terra. Áreas de malha urbana, pastagem, agricultura, vegetação e cursos d’água mostraram discrepâncias na temperatura ao serem comparadas entre si. No Pontal, verificou-se variações de 5°C da LST média, entre as temperaturas de máxima e mínima. Concluímos que as variações de temperatura estão associadas com a dinâmica de uso da terra.