COMPARAÇÃO DO EFEITO ELETROQUÍMICO DO BENZOTRIAZOL E DO NITRATO DE SÓDIO EM MEIO ÁCIDO NA CORROSÃO DO AÇO INOXIDÁVEL ABNT 304 - Nascimento da Silva, Jaqueline; Fernando dos Santos, Luis; Alexandra Antunes, Patrícia (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
Aços inoxidáveis vêm ganhando grande utilidade em virtude de suas características de excelente resistência à corrosão, dentre outras características. As mais variadas formas de utilização os expõem a diversas situações de temperatura, pressão e contato com variadas substâncias, ocasionando a corrosão mesmo apresentando uma boa resistência. O objetivo do trabalho foi estudar a ação eletroquímica do benzotriazol e nitrato de sódio na corrosão do aço inoxidável ABNT 304 em ácido clorídrico. Empregou-se medidas de potencial de circuito aberto, curva de polarização e análise óptica a temperatura de 24 ± 1ºC. Os resultados da análise óptica mostraram efeito corrosivo no aço inoxidável ABNT 304 na presença de HCl e nitrato de sódio e menor corrosão na presença do benzotriazol. Medidas de potencial de circuito aberto, para o benzotriazol, mostraram proteção inibidora pouco representativa e o nitrato de sódio funcionou como catalisador. A curva de polarização confirma os resultados anteriores.