PROCESSOS, MÉTODOS E PRÁTICAS DE ENGENHARIA DE SOFTWARE EM PROJETOS SOFTWARE LIVRE: UM ESTUDO DE CASO OWNCLOUD E NEXTCLOUD - Rodrigues Ramos, Juliano; Fernanda Malacrida, Tamiris (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
As práticas da Engenharia de Software (ES) têm por fundamento tentar melhorar a qualidade dos softwares, nos quais se incluem os Open Source Software (OSS). O objetivo deste trabalho é identificar as práticas da ES implementadas nos projetos OSS OwnCloud e Nextcloud. Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura científica, a partir de diferentes bases de dados digitais, bem como foi considerada a literatura cinza. Foi concludo que os projetos de armazenamento em nuvem OwnCloud e Nextcloud adotam boas práticas de engenharia de software. Porém, foi constatado que, o maior foco é ainda na codificação, e que, portanto, os demais processos do desenvolvimento, como as documentações, controle efetivo do gerenciamento das mudanças e processos de gestão da qualidade, devem receber mais ênfase