AUMENTANDO DESEMPENHO DE ALGORITMOS DE MINERAÇÂO DE DADOS UTILIZANDO A PLATAFORMA CUDA - Varela Ferreira, Matheus; Assis da Silva, Francisco; Luiz de Almeida, Leandro; Roberto Pereira, Danillo (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
Com a necessidade cada vez maior de tomar decisões em curto prazo, a indústria (farmacêutica, petroquímica, aeronáutica e etc.) vem buscando novas formas de reduzir o tempo do processo de mineração de dados para obtenção do conhecimento. Nos últimos anos, muitos recursos tecnológicos estão sendo utilizados para amenizar essa necessidade, um exemplo é o CUDA. O CUDA é uma plataforma que possibilita o uso de GPUs GeForce em conjunto com a CPUs para processamento de dados, reduzindo de forma significativa o tempo de processamento. Este trabalho propõe realizar uma análise comparativa do tempo de processamento entre duas versões de alguns algoritmos de mineração de dados (Apriori, AprioriAll, Naïve Bayes e K-Means), uma executando somente na CPU e outra na CPU em conjunto com a GPU através da plataforma CUDA. Através dos experimentos realizados, observou-se que usando a plataforma CUDA é possível obter resultados satisfatórios.