OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES POLIMÉRICOS ULTRAFINOS AUTOMONTADOS COM VIOLETA CRISTAL - Rechotnek, Fernanda; Claudino dos Santos, Bruno; Lopes Romero, Adriano; Bonzanini Romero, Rafaelle (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
Para a obtenção dos filmes utilizou-se o método da deposição por automontagem, camada por camada, em que substâncias catiônicas e aniônicas são depositadas em um substrato a fim de formar uma dupla camada elétrica, ou seja, uma bicamada. Conforme as bicamadas são depositadas forma-se um filme. O intuito foi analisar a interação do polímero poli(vinil álcool) com cristal violeta e compará-lo com o filme de carboximetilcelulose com violeta cristal. Para a obtenção e análise dos resultados utilizou-se, o espectro de absorção e a curva de crescimento dos filmes, onde comprovou-se a interação do polímero poli(vinil álcool) com violeta cristal, assumindo caráter aniônico.