CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE LODO DE CURTUME - Taeko Sanches Kohara, Jéssica; Leandro Oliveira Boina, Welliton (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
Há vários estudos sobre os possíveis impactos ambientais que podem ser causados com a destinação incorreta do lodo (resíduo) de curtume. Alguns estudos utilizam este resíduo como fertilizante para a agricultura, devido a esse uso, foram criados parâmetros quantitativos e uma legislação específica. Por meio de análises físico-químicas no lodo, realizadas em um laboratório certificado, com base no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater – 21ª edição, foi possível avaliar os parâmetros exigidos e compará-los com a legislação vigente. O laudo afirma que a quantificação de alguns compostos está acima do permitido. O resultado das análises do lodo em estudo demonstrou que este resíduo não está apto para ser disposto no solo sem que cause algum impacto negativo ao meio ambiente. Porém caso o lodo receba tratamento adequado para diminuir a concentração dos compostos críticos poderá ser aplicado ao solo sem gerar problemas.