CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E MORFOLÓGICA DE COMPÓSITOS DE CONCRETO COM RESÍDUOS DE BORRACHA VULCANIZADA - Carlos dos Santos Canhada, João; Araujo Altran, Daniele; Ishiki, Hamilton Mitsugu; Noboru Sassaki Fidelis, Guilherme; Santos, Renivaldo José dos (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2018)
O crescimento industrial mundial está cada vez mais interligado com os diversos meios sustentáveis, a fim de diminuir os problemas ambientais causados pelo crescimento desenfreado ocorrido até o momento, um meio alternativo encontrado foi a substituição parcial do agregado miúdo pelo polímero elastomérico. O concreto piloto apresentou uma resistência de 20,5 MPa após o término do período de cura aos 28 dias de idade, já nos concretos confeccionados com a adição do polímero, observou-se uma perda de resistência. Verificou-se também a queda da massa específica, aumento do índice de vazios e absorção de água conforme se adicionava o polímero. Com os resultados então coletados pode-se indicar as possíveis áreas de atuação, tais com: guias, sarjetas e mobiliários urbanos.