PROPOSTA DE PROCESSO SEGURO EM GESTÃO DE PESSOAL. - Lorencon, Walter Soares; Guelfi, Adilson Eduardo; Sitolino, Claudio Luiz; Rizo, Eduardo Henrique (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2017)
Em segurança da informação, uma das áreas importantes é a gestão de pessoal que hoje é responsável por atuar no recrutamento, na seleção de candidatos, no treinamento e na capacitação dos funcionários, incluindo o desligamento. Esta atuação precisa também controlar os riscos organizacionais, sendo necessária a padronização de procedimentos e aplicação de métricas relacionadas ao Sistema de Gestão de Segurança da Informação. Este artigo propõe a definição de um processo seguro, baseado na norma NBR ISO/IEC 27002:2013, atuando em 3 momentos dentro do ciclo da gestão de pessoal, ou seja, antes, durante e no encerramento do vínculo profissional. As principais contribuições deste trabalho visam: a) identificar, corrigir e sugerir soluções para desconformidades encontradas quanto à segurança informação; b) assegurar que os funcionários, fornecedores e terceiros entendam suas responsabilidades; c) reduzir os riscos de incidentes que podem prejudicar os ativos da organização.