APLICAÇÃO DA FERRAMENTA DA QUALIDADE KAISEN EM UMA METALÚRGICA PARA MANUFATURA DE TORRES EÓLICAS - Rodrigues Freitas, Irene; Ricardo Pujati, Alexandre; Cardoso, Leandro; Gomes, Matheus; Frank da Silva, Michael (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2017)
Este trabalho apresenta a aplicação de ferramentas da qualidade na busca de melhoria contínua e redução de erros na área de soldagem para manufatura de torres eólicas, que apresentava alto índice de retrabalhos. Assim o projeto de melhoria contínua foi dividido em: pré-Kaisen, onde foram levantadas, abordadas e discutidas todas as falhas e possíveis causas de erros, através da formação de equipes, utilização de ferramentas de apontamento como Pareto e diagrama de Ishikawa e Brainstorming; na etapa Kaisen, as causas foram abordadas e solucionadas, com as propostas das equipes formadas no pré-Kaisen, utilizando técnicas de Brainstorming e 5W2H. Ao final das aplicações e correções de problemas estruturais e organizacionais, foi reduzido em quatro meses o índice de retrabalho, provocados por má qualidade de solda, de 73,00 para 18,70%, mostrando a eficácia das ferramentas de qualidade e diminuindo o custo de produção do produto.