QUANTIFICAÇÃO E ANÁLISE COMPARATIVA DO TEOR DE METANOL EM AMOSTRAS DE CACHAÇAS DE DIFERENTES ORIGENS - da Silva Júnior, Amandio Oliveira; Grigoli, Angélica Augusta; Angelo Macena, Daniel (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2017)
O modo de fabricação da cachaça está diferenciado na escala, equipamentos disponíveis, e o controle do produto final. Durante o processo de obtenção da bebida, são formados outros tipos de álcoois sendo eles desejáveis ou não. Dentre os álcoois indesejáveis está o metanol, um álcool de baixo peso molecular, responsável por intoxicações agudas que pode causar cegueira e em alguns casos evoluem levando a óbito, através de inalação, absorção pela pele e/ou ingestão. O objetivo da pesquisa foi identificar e quantificar o metanol em cachaças brasileiras de diferentes origens e comparar os resultados com a legislação brasileira. O método utilizado foi cromatografia gasosa por headspace e os resultados foram negativos para todas as amostras. Concluiu-se que as cachaças analisadas estavam de acordo com a legislação brasileira devido à ausência de metanol.