APLICAÇÃO DA METODOLOGIA DMAIC PARA AUMENTO DE PRODUTIVIDADE INDUSTRIAL - Welington Martins; Olivo, Andreia Menezes (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2017)
O presente trabalho baseia-se na aplicação da metodologia DMAIC para o aumento da produtividade do processo produtivo de emulsificantes de uma empresa do setor alimentício. A metodologia adotada é de natureza quantitativa e exploratória tendo como procedimento técnico a pesquisa ação. A coleta de dados sucedeu-se de forma descritiva considerando as operações realizadas no setor produtivo e o tempo despendido para a realização de cada tarefa. Os dados coletados foram compilados em uma planilha com o auxílio de um software estatístico, onde foram analisados através de gráficos para obtenção do cenário real de produtividade do setor, assim como as causas impactantes geradoras de tempo improdutivo. A partir da análise dos dados e a aplicação das etapas estruturadas do método, desenvolveu-se o plano de ação para trabalhar a melhoria proposta. Os resultados obtidos corroborou a eficácia da metodologia DMAIC, pois os resultados apresentados foram satisfatórios e significativos com a obtenção do aumento da produtividade em 10%.