ANÁLISE DAS PROPRIEDADES E VIABILIDADE ECONÔMICA DA CERÂMICA VERMELHA UTILIZADA COMO AGREGADO RECICLADO MIÚDO PARA PAVIMENTAÇÃO - Wilson dos Santos Ferreira, José; Araujo Altran, Daniele; Bittencourt Figueiredo, Filipe; Fabian Sarquis de Campos, Cássio (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2017)
Sendo a construção civil um dos principais setores responsáveis pelo desperdício de matéria prima, é imprescindível que o próprio setor busque mecanismos a fim de minimizar o gasto excessivo e promover a eficiência de sua produção. Em virtude do montante de Resíduos de Construção e de Demolição (RCD) gerados e da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, o trabalho buscou analisar a viabilidade de se substituir os agregados miúdos comuns pelos reciclados, a partir do beneficiamento da cerâmica vermelha, a fim de serem aplicados nas camadas de pavimentação flexíveis. Subsidiado pela NBR 15116, o material não apresentou resultados satisfatórios tanto nas análises físicas quanto mecânicas. Assim, estudos futuros deverão pautar-se na melhoria da qualidade do material, de modo que possa contribuir para o cumprimento de um dos principais pontos da Lei Federal 12305/10, referente ao descarte em aterros sanitários apenas dos resíduos que não possam ser reutilizados ou reciclados.