DETECÇÃO DO PADRÃO DE MOTRICIDADE FINA EM PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON A PARTIR DE IMAGENS DIGITALIZADAS - Russi, Caio César; Silva, Francisco Assis da; Pereira, Danillo Roberto; Pazoti, Mário Augusto; Almeida, Leandro Luiz de; Artero, Almir Olivette (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2017)
O mal de Parkinson é uma doença neurodegenerativa que atua em uma região do cérebro responsável pela a coordenação dos movimentos, sendo uma das suas principais características o aparecimento de tremores nas mãos. Este trabalho apresenta uma metodologia para auxiliar no diagnóstico da doença de Parkinson a partir do traçado feito pelo paciente em uma espiral de Arquimedes. Na metodologia são utilizados alguns algoritmos de processamento de imagens na espiral desenhada pelo paciente, como o afinamento de Zhang-Suen responsável por esqueletizar o desenho da espiral e o algoritmo busca em largura para coletar os pontos da espiral. Foram extraídas cinco características no traçado do paciente com o intuito de classifica-lo com ou sem a doença de Parkinson a partir das técnicas de aprendizado de máquina KNN, Naive Bayes e SVM.