A PARTICIPAÇÃO FEMININA NOS CURSOS DE COMPUTAÇÃO DO ESTADO DO PARÁ: AVANÇOS E DESAFIOS - Silva, Mônica Sousa; Silva, Aleksandra Socorro; Brito, Silvana Rossy (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2017)
Este artigo, através de questionários estruturados, realiza uma análise das respostas dos(as) discentes com respeito à diferentes aspectos, sob a ótica do gênero do discente: motivos para a seleção do curso, nível de satisfação e desmotivação com o curso, influência dos grupos de disciplinas que levaram à desmotivação, dificuldade de aprendizado com as disciplinas de algoritmos e programação, motivos para permanecer no curso, dentre outros. A metodologia envolve três etapas: análise das respostas dos(as) discentes nos questionários; estudo da associação entre as respostas dos(as) discentes; e, entrevistas com discentes. Como resultados, foram encontradas participações significativamente menores das mulheres nos cursos analisados e associação significativa entre inibição e dificuldade de aprendizado relatadas. Embora o estudo aponte que há pouca influência do sexo do(a) discente nos aspectos de inibição, dificuldade de aprendizado e desmotivação, os relatos dos estudantes apontam para a necessidade de iniciativas, programas e ações que incentivam a participação feminina nesses cursos.