ROBÔ AUTÔNOMO MÓVEL SEGUIDOR DE SÍMBOLO - Nishizima, Juliano; Almeida, Leandro Luiz; Roberto Pereira, Danillo; Assis da Silva, Francisco; Pandur Albuquerque Cabral, Flavio (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2016)
Este artigo descreve o desenvolvimento de um robô móvel seguidor de símbolo do tipo AGV (Autonomous Guiding Vehicles). O robô é composto por duas partes: hardware e software. O hardware é constituído por um computador local responsável pelo processamento das imagens que são enviadas da câmera de um celular, com sistema operacional Android, e o Arduino, responsável pela leitura de todos os sensores e o controle dos atuadores. O software é composto por algoritmos de Visão Computacional, onde se utilizou a biblioteca OpenCV (Open Computer Vision Liberary) para aplicação dos algoritmos como: Transformada de Hough, Filtro Smooth Gaussian e operação InRange, para identificar o símbolo a ser seguido pelo robô.