GESTAO DOS RESIDUOS DA CONSTRUCAO CIVIL: ESTUDO DE CASO EM UBERABA - Maezano Faita, Mayara; Alberto Vieira Sarmento, Luiz (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2016)
Este estudo teve como temática a gestão dos resíduos da construção civil de Uberaba. O relato e avaliação da gestão quanto sua aplicabilidade e eficiência poderá ser utilizado como orientação à administração pública em questão e instrumento comparativo em municípios de características similares. O objetivo é diagnosticar o manejo dos resíduos da construção civil em Uberaba e avaliar se a gestão tem funcionado de acordo com as expectativas. O município dispõe de legislação própria e alternativas que auxiliam a população na sua destinação adequada. São disponibilizados locais de entrega voluntária (ecoponto) para volumes de até 1 m³ e caçambeiros cadastrados na prefeitura para a coleta de resíduos que excedam a quantia observada. Apesar da estrutura disponibilizada, esta forma de gestão não tem correspondido com as expectativas esperadas. A deficiência na estrutura organizacional, divulgação dos ecopontos e horários de funcionamento, tem refletido em disposição irregular de resíduos da construção civil.