AS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E O ENSINO DE MATEMÁTICA NA ESCOLA PÚBLICA: PRÁTICAS PRESENTES E PERSPECTIVAS FUTURAS - Neves, Fernando Henrique; Jailton da Cunha, José; Lucineide Dioginis, Maria; Cristina Lucindo, Nívea; Cristovam, Wilson (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar as contribuições das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) como recurso auxiliar nas aulas de matemática, especificamente no processo de ensino. Assim, o presente trabalho refletiu sobre a utilização das TICs visando melhorar o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem nas escolas pública do Município de Mirante do Paranapanema - SP. A metodologia utilizada na pesquisa constou de cunho qualitativa, devido à sua abrangência e à vantagem de proporcionar ao pesquisador o contato direto com o ambiente e com a situação que está investigando. Os resultados foram compreender a necessidade de investir na formação dos professores, considerando o aluno como construtor do conhecimento e o professor mediador da aprendizagem. Concluímos que alunos e professores tem consciência de que os recursos tecnológicos tornam as aulas desafiadoras e significativas. No entanto, a fragmentação da formação continuada dificulta a implementação efetiva das TICs em sala de aula.