GESTÃO AMBIENTAL DO ALTO CURSO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO SÃO PEDRO NO MUNICÍPIO DE ANHUMAS - SP - Xavier Ribeiro, Nangly; Magro Rodrigues, Bruno; Aparecida Costa, Leticia; Lima de Vasconcelos Júnior, Decio (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2016)
A gestão ambiental é de extrema importância para a manutenção e preservação da qualidade ambiental e dos recursos hídricos. O objetivo deste estudo consiste em levantar as características físico-ambientais da bacia hidrográfica do córrego São Pedro no município de Anhumas - SP, para analisar os possíveis impactos ambientais que a bacia hidrográfica vem sofrendo e propor medidas para minimizar os impactos, através da gestão ambiental de bacias hidrográficas. A metodologia empregada foi por meio de revisões bibliográficas sobre conceitos para a compreensão de bacia hidrográfica e da área em estudo, trabalhos de campo e o auxílio do Programa Spring 5.2.3 para a elaboração das cartas temáticas. Os resultados obtidos demostram processos erosivos na bacia, pouca área vegetada, possíveis fontes de contaminação de solo e água, e assoreamento dos corpos hídricos. Conclui-se que a bacia hidrográfica em estudo está degradada pela intensa atividade antrópica e que se fazem necessárias alternativas de gestão ambiental para minimizar os impactos e recuperar a área.