DESTINAÇÃO FINAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS: ENFOQUE GEOTÉCNICO AO ATERRO SANITÁRIO DE PRESIDENTE VENCESLAU/SP - Marques Chitero, José Guilherme; Osco, Lucas Prado (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2016)
O presente trabalho apresenta a discussão referente as condições geotécnicas que devem ser consideradas em um aterro de resíduos sólidos, utilizando como estudo de caso o aterro sanitário de Presidente Venceslau – SP, apontando as condições averiguadas na área do empreendimento. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida por meio de vistorias em campo e pareceres técnicos sobre o aterro sanitário municipal de Presidente Venceslau – SP. Observar e identificar as características geotécnicas do empreendimento instalado e de possíveis impactos às condições dos recursos naturais, como o lençol freático da região e solo no qual o aterro encontra-se instalado. Buscando analisar estudos e dados que corresponde a estrutura do aterro, sua influência dentro da bacia hidrográfica em que se encontra, bem como da geologia local. Os resultados indicaram má gestão do empreendimento, riscos reais de contaminação do lençol freático e instabilidade geotécnica, uma vez que o funcionamento do aterro sanitário se encontra comprometido em razão das características apresentadas.