A CONTAMINAÇÃO EM SOLOS PROVOCADA PELA DISPOSIÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS NO MUNICÍPIO DE PIRAPOZINHO (SP) - Maximiano Ferdin, Geraldo Augusto; Osco, Lucas Prado; Marega Rigolin, Isabela (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2016)
Com o crescimento da população mundial e seu enorme consumismo, ocorreu também o aumento demasiado da geração de resíduos. O maior problema nisso é o seu destino e disposição final que atualmente, conforme a Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010), deveriam ser os aterros sanitários. Ainda assim, municípios utilizam lixões, locais constituídos de forma inadequada, desprovidos de planejamento e adequação as normas técnicas. Para tanto, o objetivo do presente trabalho é expor a situação do lixão municipal de Pirapozinho – SP e apontar seus efeitos e possíveis contaminações no solo do entorno. Como metodologia adotada optou-se por dividir as seguintes etapas: mapeamento da área, trabalho de campo e coleta e analises das amostras de solos em laboratório. Com as análises foi possível alcançar resultados que comprovam a contaminação direta da área ao redor do lixão. Assim, concluímos que o lixão tem alta influência na degradação da área ao seu entorno, apresentando indícios de contaminação em até aproximadamente 75 metros do perímetro do lixão.