MOUSE OCULAR PARA PESSOAS COM MOVIMENTOS LIMITADOS CAUSADOS POR PROBLEMAS CERVICAIS E/OU CEREBRAIS - Bitencourt dos Santos, Vinicius; Augusto Pazoti, Mario; Assis da Silva, Francisco; Pereira, Danillo Roberto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2016)
Pessoas com movimentos limitados causados por problemas cervicais ou cerebrais muitas vezes não conseguem fazer o uso de um computador, em razão da dificuldade em movimentar os membros superiores. A solução apresentada neste trabalho busca prover acessibilidade para essas pessoas a fim de que possam se comunicar por meio de um computador a um baixo custo e com o mínimo de intrusão possível. Para tanto, foi desenvolvido um sistema de visão computacional, a partir da aplicação das técnicas Viola e Jones (Adaboost) e Hough-Circles, capaz de realizar funções de um mouse e um teclado virtual por meio da detecção dos movimentos dos olhos e pálpebras do usuário. Com o sistema proposto, uma pessoa com limitações físicas é capaz de utilizar funções simples de um computador movimentando olhos e pálpebras, sem o uso de sensores, suportes ou marcadores que pudessem ser intrusivos e aumentar o custo da solução.