IDENTIFICAÇÃO E RASTREAMENTO DE VEÍCULOS UTILIZANDO FLUXO ÓPTICO - Souza Castro, Fernando; Assis da Silva, Francisco; Augusto Pazoti, Mario; Roberto Pereira, Danillo; Luiz de Almeida, Leandro; Artero, Almir Olivette (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2016)
Controlar o tráfego de veículos é uma tarefa muito difícil de ser realizada. Essa atividade representa um grande desafio na busca por soluções que possam ajudar o controle e a fiscalização de tráfego de veículos em vias terrestres. Neste trabalho considera-se o emprego do método diferencial, proposto por Lucas e Kanade, para estimação do Fluxo Óptico, como ferramenta computacional para rastrear e classificar veículos a partir de frames de imagens de vídeo. Os veículos encontrados em cada frame são classificados conforme o seu tamanho: pequeno, médio e grande porte. Os resultados deste trabalho podem ser aplicados, por exemplo, em sistemas de contagem de veículos em rodovias. Outra aplicação desse trabalho, que é de grande valia seria para a construção de semáforos inteligentes, que controlam os tempos de bloqueio e liberação da via baseados no fluxo de veículos.