PROGRAMA PARA VISUALIZAÇÃO DE IMAGENS E ESPECTROS ASTRONÔMICOS DO TIPO FITS - Gonçalves de Toledo, Felipe; Silva, Francisco Assis da; Augusto Pazoti, Mário; Luiz de Almeida, Leandro; Augusto Siscoutto, Robson; Pereira, Danillo Roberto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2015)
Este trabalho apresenta uma proposta para manipular imagens e espectros astronômicos do tipo FITS, formato comumente usado na astronomia. É gerada uma imagem colorida dos objetos no espaço (estrelas, galáxias, nebulosas, etc.) com o conceito de falsa cor, a partir de três imagens em tons de cinza capturadas com diferentes filtros de comprimento de onda, e realiza breves análises do espectro eletromagnético para se obter algumas informações, como a composição e o movimento do objeto observado. O software foi desenvolvido na linguagem Java com o auxílio de bibliotecas para a manipulação das imagens, gráficos e do arquivo FITS.