DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA PARA ALGUNS EXERCÍCIOS DE GINÁSTICA LABORAL UTILIZANDO O SENSOR DE MOVIMENTO KINECT - Antônio da Silva Ribeiro, Marco; Silva, Francisco Assis da; Tereza Ascêncio Russi, Daniela; Augusto Pazoti, Mário; Luiz de Almeida, Leandro; Roberto Pereira, Danillo (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2015)
Comumente funcionários apresentam algum desconforto físico ocasionado devido ao sedentarismo ou devido à atividade desempenhada com movimentos repetitivos. O propósito deste trabalho é o desenvolvimento de um sistema que facilite, de maneira monitorada, funcionários a realizar exercícios de ginástica laboral para prevenirem riscos de lesões. A ideia é que funcionários possam definir seus próprios horários para a prática da ginástica laboral, inclusive realizar os exercícios em sua própria residência, sendo os resultados armazenados para consulta posteriormente. O sistema serve como ferramenta de apoio para que o educador físico consiga acompanhar um maior número de funcionários. Para saber se o movimento foi feito de maneira correta, o sistema utiliza uma comparação de ângulos relacionados aos movimentos das juntas do corpo humano comparando com os ângulos de um movimento pré-definido. Nem todos os exercícios são possíveis de serem acompanhados pelo sistema devido às limitações do sensor Kinect.