ANÁLISE DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DO CONCRETO PRODUZIDO COM POLIESTIRENO EXPANDIDO (EPS) - Guidio, Bruno Peruqui; Nunes, Paloma Montecino; Campos, Cassio Fabian Sarquis de; Altran, Daniele Araujo (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2015)
Atualmente, o concreto é o material mais utilizado na construção e seu peso próprio comparado às cargas aplicadas é elevado. Por este motivo a redução de seu peso, por meio de agregados leves, vem tornando-se alvo de várias pesquisas visando à produção de concretos leves, conhecidos pelo reduzido peso específico e elevada capacidade de isolamento térmico e acústico. Foram comparados os comportamentos mecânicos de diferentes traços no concreto com uma substituição gradativa dos agregados graúdos naturais por Poliestireno Expandido (EPS), avaliando a massa específica, bem como a resistência mecânica a compressão. O concreto de referência apresentou resistência à compressão de 27 MPa aos 28 dias de idade, já os concretos produzidos com EPS apresentaram diminuição dos resultados, sendo que o com 10% de substituição apresentou resistência 20,71 MPa aos 28 dias. O concreto com EPS é mais leve, verificado pela redução do peso específico, o que pode ser favorável em várias situações.